正在載入頁面資料...

全球重大新聞


隋唐策艷web game


紐西蘭乳品與畜牧業者對紐歐自貿協定感到失望

Fri, 01 Jul 2022 14:31:29 +0800

紐西蘭最近與歐盟簽署自由貿易協定,但該國乳製品、綿羊和肉牛養殖業者卻對此感到失望。乳品業巨擘「恒天然」(Fonterra)表示,以市場的相對規模而言,自貿協定為乳品業帶來的新商機依然受限;紐西蘭肉品工業協會(New Zealand Meat Industry Association)也表示,該協定沒有向肉品出口商提供具商業意義的市場准入。

印尼總統為二十國峰會展開閃電外交

Fri, 01 Jul 2022 14:30:10 +0800

本屆二十國集團峰會將於11月在印尼峇里島舉行,東道國印尼已於4月對集團成員俄羅斯提出邀請。在西方國家威脅加以抵制後,印尼總統佐科威(Joko Widodo)展開閃電外交。他在本週內先後會晤七大工業國組織領導人、烏克蘭總統澤倫斯基和俄羅斯總統普丁。最後西方領導人確認將出席峰會,而克里姆林宮表示,普丁總統可能以視訊方式出席本次會議。

美國務卿抨擊國安法侵蝕香港自治

Fri, 01 Jul 2022 14:18:07 +0800

在中國國家主席習近平7月1日出席英國將香港主權移交中國屆滿25週年的慶祝活動前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken) 30日發布聲明表示,顯然香港和北京當局已不再將民主參與、基本自由和獨立媒體視為「一國兩制」模式的一部份。布林肯指出,北京於2020年在香港實施的國安法侵蝕當地自治,強調美國堅定地與香港人民站在一起,並支持他們要求恢復已獲承諾的自由。

秘魯馬丘比丘附近發生森林大火,火勢仍未受到控制

Fri, 01 Jul 2022 14:17:07 +0800

秘魯印加文化遺址馬丘比丘附近30日發生森林大火,火舌吞噬範圍約為半個梵蒂岡的面積,並持續延燒。起火原因係農民為準備播新種而焚燒雜草及碎屑。由於野火發生在偏遠山區,消防員試圖撲滅火勢已長達兩天,但災情仍未受到控制。

安理會決議延長馬利維和任務期限以調查人權迫害情況

Fri, 01 Jul 2022 11:44:56 +0800

聯合國安理會29日以13票贊成、2票棄權通過決議,把「聯合國馬利多層面綜合穩定特派團」(MINUSMA)原定9年的任務期限再延長12個月,以調查馬利迫害人權的情況。但馬利駐聯合國代表反對決議,表示無法准許MINUSMA在未取得政府同意下於馬利自由行動。馬利軍方在2020年政變上臺後,聘僱俄國私人軍事承包商「瓦格那集團」(Wagner Group)協助打擊武裝團體。MINUSMA調查發現,今年1至3月,馬利軍方犯下320起迫害人權事件。

國際刑事法院下令逮捕俄喬戰爭之戰爭罪犯

Fri, 01 Jul 2022 11:44:12 +0800

2008年,喬治亞南奧賽提亞(South Ossetia)地區的分離團體與軍方爆發衝突,其背後勢力俄羅斯隨即出兵攻打喬治亞,造成數百人死亡、數千人流離失所。國際刑事法院2016年對該案展開調查後發現,俄喬戰爭(Russo-Georgian War)期間,喬治亞裔平民在南奧賽提亞遭到逮捕、拘留、虐待。該院今年6月24日做出判決,裁定3名南奧賽提亞政府公職人員「須為戰爭罪負責」,並於30日對3人發布逮捕令。

以色列政府面臨解散,現任總理宣布不再參選

Thu, 30 Jun 2022 15:33:41 +0800

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)所領導的脆弱政府,在上台不到一年後即面臨解體。班奈特政府宣布,將在今秋舉行大選前解散議會。前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)煽動其右翼支持者反對班奈特,並指控他背叛。也因此,班奈特在議會發表談話時經常遭到尼坦雅胡的盟友叫囂與質問。班奈特已於29日宣布,不會參加即將到來的選舉。

泰國人權組織聯合呼籲當局勿強制遣返維吾爾人

Thu, 30 Jun 2022 15:32:20 +0800

泰國政府曾於2015年將1百多名維吾爾人強制遣返回中國,泰國的People’s Empowerment Foundation近日帶領十餘個當地人權團體,向下議院外國事務委員會遞交請願書,要求不要遣返滯泰維吾爾人。目前據信有約50餘名維族人被關押在泰國移民拘留中心。該組織主席查理妲(Chalida Tajaroensuk)表示,自政府內部消息人士得知北京可能加速追回滯泰維吾爾人後,各個團體乃積極採取行動。

北約將俄羅斯列為「最直接威脅」

Thu, 30 Jun 2022 15:04:17 +0800

北約各國領袖29日在馬德里峰會譴責俄羅斯攻打烏克蘭。北約秘書長史托騰柏格表示,俄國的「駭人暴行」是數十年來「最嚴重的安全危機」,也是北約創立以來「最大的挑戰」。為回應俄國侵略,北約29日發布新的戰略概念,將俄國列為「最直接威脅」。會員國同意將高度戰備兵力從4萬人擴編至30萬人,並在波蘭及波羅的海國家部署更多重型武器。美國總統拜登表示,將在若干歐洲國家加派軍機艦及地面部隊,向俄國展現北約的強大與團結。

迦納民眾連兩日示威抗議通膨高漲

Thu, 30 Jun 2022 15:03:40 +0800

近來通貨膨脹導致物價飆漲,加上迦納政府為整頓經濟及避免債務危機所採取的若干措施引發強大民怨,於是數百名迦納人28日上街示威以表達多月來的不滿。不過,抗議活動轉趨暴力,導致多名員警受傷;最後警方以催淚彈和強力水柱驅離民眾,並逮捕29人。迦納是西非最大經濟體、非洲大陸第二大黃金生產國;但今年第一季成長放緩至3.3%,且五月通膨創下破紀錄的27.3%。抗議民眾29日再度上街示威。

光速城市免費計數器
光速城市